Цифровой самиздат Елены Литвин

ГЕДОНИЗМ. ЭСКАПИЗМ. ГУМАНИЗМ.

Previous Entry Share Next Entry
Кольский: полуостров сокровищ
litvinen
Традиционно считается, что север и юг (север и юг города, север и юг страны, север и юг континента) кардинально отличаются друг от друга. Север – процветающий, индустриальный, образованный, интеллигентный, строгий, деловой и чопорный, в то время как юг – пошумнее, покрикливее, посклочнее, «побескультурнее», «побазарнее», «похолеричнее».

Не знаю, соблюдается ли эта закономерность всегда и без исключений, но на Кольском полуострове этот контраст действительно есть.

Побережье Баренцева моря – это военные базы, огромные морские порты, величественные фьерды, пустынность и безмолвие тундры, а из местных слова клещами не вытянешь. Там тебя оглушает состояние неподвижности, тишины, ничем не ограниченного простора, бескрайности Крайнего Севера, ледяного спокойствия пространства и вселенского одиночества.
И совсем другая юго-восточная оконечность полуострова – Терский берег. Терский оживленный, здесь туда-сюда снуют забрызганные грязью внедорожники с российскими и иностранными номерами (поговаривают, будто ни много ни мало здесь любит рыбачить сам Эрик Клептон, и мы решили, что это может быть похоже на правду: если бы местные сочиняли, они бы выбрали кого-нибудь "помейнстримнее" - все-таки, имя Эрика Клептона не самое очевидно известное каждому встречному) Здесь ощущается конкуренция и толкотня локтями, и случайно встреченный абориген внезапно оказывается старинным соперником твоего знакомого "терчанина", здесь есть секретные интереснейшие местечки, о которых говорят далеко не всем, здесь отлично функционирующая система оповещения и о каждом новом пришельце мгновенно становится известно всем соседям, несмотря на почти полное отсутствие какой-либо связи. Люди тут общительны, совсем по-южному гостеприимны, доброжелательны и словоохотливы, а в их речи частенько мелькают хорошо характеризующие местный темперамент выражения наподобие «уловистый», «оборотистый», «сноровистый».

Кольский – настоящий полуостров сокровищ. В разное время здесь добывали речной жемчуг, которым были расшиты одеяния Ивана Грозного, золото, серебро, сегодня на карте Терского отмечено несколько кимберлитовых трубок. Одним из самых богатых и знаменитых стало месторождение аметистов, которые добывали на Терском мысу Корабль ажно с шестнадцатого века и до девяностых годов века недавно минувшего. Сегодня выработанные отвалы представляют собой живописнейшее зрелище: на обломках камней до сих пор сохраняется небольшой слой полудрагоценного покрытия - так называемые «аметистовые щетки» - и в ясную погоду скала сверкает в лучах солнца, в буквальном смысле как в сказке. Еще одно удивительное местное явление – «беломорские рогульки», уникальный минерал глендонит, который встречается всего в трех местах на Земле - в Австралии, на Таймыре и на Терском берегу Белого моря. Туристы едут на юго-восток Кольского аккурат для того, чтобы поохотится на эти знаменитые «рогульки», найти которые в глине отлива – большая удача, чтобы попытаться отковырнуть себе на память «аметистовую щетку» посочнее, и чтобы собственными глазами увидеть легендарную «заполярную пустыню», еще один феномен здешних окрестностей - деревню Кузомень и обширную прилегающую к ней территорию, заметенную песком, со старинным кладбищем, на котором непрекращающийся ветер регулярно раздувает древние могилы. Известна Кузомень также и своим стадом одичавших лошадей, завезенных сюда местным предпринимателем в начале девяностых «туристов катать», да так и бросившим свой едва зародившийся бизнес.

Нарушая традицию блогов о путешествиях, я начну свой рассказ о нашей поездке на Терский не с подробного описания, как мы собирались и какую кашу ели перед стартом, а сразу с самого вкусного.
С сокровищ и развеянного ветром кладбища.






Дорога к мысу Корабль пролегает через небольшой поселок Кашкаранцы, поразивший меня своей не свойственной столь отдаленной провинции ухоженностью: во дворах царит идеальный порядок и практически вообще нигде нет традиционных нагромождений всевозможного хлама, а на одной из деревянных поморских изб висела табличка "Библиотека". К слову, мы обратили внимание, что у всех полуостровитян, с которыми нам довелось общаться на Кольском, идеально правильная, красивая литературная интеллегинтная речь.

https://pp.userapi.com/c639920/v639920567/46b53/qx6q0zFFDiU.jpg

https://pp.userapi.com/c841425/v841425567/2e5b1/vA5fnBWPwH8.jpg

К Изумрудному городу вела дорога из желтых кирпичей, а к "аметистовому берегу" ведет дорога из розовой терской глины, по смачным росчеркам которой на бортах автомобиля всегда можно отличить возвращающихся с Терского туристов.

https://pp.userapi.com/c638820/v638820371/5734d/pWJsSxQcUhE.jpg

Сразу к вопросу о проезжаемости терских дорог. Есть два вида туристов: туристы "там не проехать даже на вездеходе", и туристы, которые бодро обгоняют встрявшие в лужах навороченные внедорожники на красненьких облупленных жигулях, доставшихся в наследство от прадедушки. Также туристы делятся по принципу "уловистости": есть туристы "мы ничего не нашли, там ничего нет, все это вранье и байки местных для приезжих". И есть туристы "возвращались босиком, потому что в ботах тащили найденное, которое уже просто некуда было складывать". Можно провести несколько суток в интренете, пытаясь отыскать ответы на все эти, безусловно, отнюдь не праздные вопросы, но вся найденная информация будет просто на просто ни к чему: все зависит от времени поездки и погоды, от собственных возможностей, рискованности, наблюдательности и удачливости - куда ж без нее! Я скажу так: в любом случае ехать стоит всегда. Даже если ничего не найдешь. Даже если не всюду доберешься. Любая первая поездка - это разведка боем, это масса полезной информации, знакомство с нужными людьми, это опыт, это личностный рост, это своего рода спортивная тренировка, которая никогда не будет лишней, и это всегда, без вариантов - бездна впечателений.

Хозяин аметистовой горы

https://pp.userapi.com/c837626/v837626371/5cb79/SI6ZN66J7jg.jpg

"Когда вы найдете первую "щетку", вы обязательно захотите найти еще одну, потом еще одну - получше, и так далее снова и снова: инстинкт собирательства - древнейший, намного древнее охотничьего и рыболовного азарта," - напутствовал нас хозяин турбазы, где мы остановились, и эту формулу мы потом слышали не единожды от всех встреченных нами местных. Золотая лихорадка не лечится, а заражаются ею просто все без исключения, - это действительно так.

https://sun9-10.userapi.com/c840730/v840730371/8ba1/V2XtlzEH8yI.jpg

Мыс Корабль

https://pp.userapi.com/c841635/v841635371/1f93e/h9SxThDzYU8.jpg

https://pp.userapi.com/c639631/v639631371/44600/UY4UY9wJm8o.jpg

https://pp.userapi.com/c837423/v837423567/56372/BuJkwVoJfVw.jpg

https://sun9-10.userapi.com/c840533/v840533567/8946/INzNJ3hnvOc.jpg

Деревня Кузомень (ударение на первый слог, а вообще когда речь заходит о терских топонимах, стоит помнить, что в том случае, если захочется поставить ударение на последний слог, его следует ставить на первый - Кузомень, Чапома, - а там, где хочется сделать ударной первую гласную, ударение нужно сместить в конец - "тоня")

https://pp.userapi.com/c639527/v639527467/68a52/-7s6HtFSfzc.jpg

На самом деле "кузоменьская", она же "заполярная" пустыня  - это самая настоящая экологическая катастрофа. Для нужд многочисленных монастырских солеварен здесь в свое время крайне неудачно вырубили лес: именно в этом месте почва представляет собой очень мелкий легкий песок, и аккурат на этом пятачке дуют непрекращающиеся ветра. В результате этого убийственного сочетания на берегу Белого моря возникло фантастическое образование с дюнами и барханами.

https://pp.userapi.com/c837538/v837538467/719ef/BR1-rKKlJ4c.jpg

https://pp.userapi.com/c837229/v837229467/57b77/DJBW4HI_hu4.jpg

https://pp.userapi.com/c639517/v639517475/44c82/FHTlWPRPVzw.jpg

https://pp.userapi.com/c841238/v841238475/1fece/XMaFQhgNwt4.jpg

https://pp.userapi.com/c841321/v841321475/1c169/Ku4s2N8mX5I.jpg

https://pp.userapi.com/c841521/v841521484/1d222/iuAuRSOqIrA.jpg

https://pp.userapi.com/c837336/v837336484/4c0e3/60wkVyipPHY.jpg

Выглядит все это, конечно, невероятно красиво, но жителям близлежащей деревни не до фотоискусства, наверное: улицы и огороды заметает песком, а местное кладбище, как я уже говорила, регулярно раздувает ветер, обнажая захоронения и человеческие останки.

https://pp.userapi.com/c840122/v840122467/33daf/pLvgEzoUJ3M.jpg

https://pp.userapi.com/c836123/v836123467/5f01c/VomMTIwkTow.jpg

https://pp.userapi.com/c840132/v840132467/2b597/8tVvg1fXClg.jpg

Вторая "фотогеничная проблема" Кузомени - стадо одичавших лошадей. В начале девяностых годов прошлого века один местный предприниматель завез в деревню якутских коней с целью развития туризма, однако дело почему-то не пошло и горе-бизнесмен его бросил, а животные остались бродить по округе, сделавшись - не так, дак иначе - туристической "фишкой". Забрать лошадок себе никто не имеет права - официально они - чужая "частная собственность", и у них есть владелец...

https://pp.userapi.com/c638428/v638428467/5970a/cIH3a1NezB8.jpg

Кузоменьские лошадки - существа наглые и беспардонные до безобразия. Вымогая у туристов угощение, они засовывают головы в салон машины сквозь открытое окно, бесцеремонно лезут в рюкзаки и - ! - кусаются!

https://pp.userapi.com/c840129/v840129467/27eee/9mSHm85N3jY.jpg

https://pp.userapi.com/c837133/v837133467/52c3a/w33HT7ArrmU.jpg

Село Оленица - главное, но не единственное месторождение глендонита на Белом море. Глендонит - забавный минерал, не имеющий особого практического применения, но привлекающий к себе внимание тем фактом, что встречается он в природе крайне нечасто. На беломорском побережье отростки глендонита обрастают глиной, образуя шарик со смешными торчащими "рожками" - это и есть "беломорская рогулька" с очень красивым рисунком на спиле. Искать рогульки нужно в глине во время отлива и шансы найти хоть одну невелики, особенно в конце сезона, когда весь берег перелопачен туристами вдоль и поперек. Но местные знают точки, куда не добирается основная масса гостей Терского - и если удастся завоевать их доверие и симпатию, они эти тайные залежи покажут.

https://pp.userapi.com/c837629/v837629475/5cf2e/LjKHHlqQSUE.jpg

https://pp.userapi.com/c841338/v841338313/20275/uQMNoXgQRaM.jpg

https://pp.userapi.com/c639428/v639428313/40c57/yU4q0J7prYs.jpg

Еще одно сногсшибательное приключение и тест на выносливость в одном - Тоня Тетрина. Александр Комаров, энтузиаст с огромным опытом музейной и поисковой работы, решил воссоздать промысловую поморскую избу. В течение десятков лет он педантично изучал архивы и скрупулезно собирал предметы обихода древних поморов, и теперь его тоня (ударение, напомню, на последний слог) - это не просто турбаза для рыбаков-фанатов, и даже не просто музей под открытым небом, в котором абсолютно все можно трогать руками: это музей, в котором можно жить в тех условиях, в которых здесь существовали люди веками. Туристы, останавливающиеся в тоне, пьют чай из чашек-музейных экспонатов, кипятят воду в раритетных чайниках, умываются из старинных рукомойников и освещают помещение столетними керосиновыми лампами и свечами в подсвечниках. В тоне нет света, нет интернета и почти нет мобильной связи, нет водопровода, а туалет, понятное дело, на улице. Пресная вода здесь - только дождевая. На ужин - уха из свежепойманной кеты, картошка в мундирах, сваренная на газовой горелке, и нежнейшая, изумительно вкусная беломорская треска. Одним словом, все очень аутентично, разве что на промысел в море не заставляют выходить.

https://pp.userapi.com/c836224/v836224371/5a050/TUcqysTqVnc.jpg

https://sun9-10.userapi.com/c840723/v840723371/6c57/H4qmK9QFm0c.jpg

https://pp.userapi.com/c639518/v639518371/4106d/PK7vHbW3u7s.jpg

https://pp.userapi.com/c840327/v840327371/7df3/XOQRnEcrCPM.jpg

https://pp.userapi.com/c840129/v840129371/29691/8A2UyORSHME.jpg

https://pp.userapi.com/c621702/v621702484/190a1/uzLSD-mSnLc.jpg

https://pp.userapi.com/c638117/v638117943/65d8a/xhjmGu18D0M.jpg

Отдельное тутошнее удовольствие - ванна с ламинарией: ты сидишь в горячей воде, любуясь на штормящее сентябрьское море, а на голову тебе сыплется холодная осенняя морось - медитировать таким образом можно просто вечно. Мы решили, что, если инстинкт собирательства - один из древнейших инстинктов человечества, то любовь к состоянию нахождения в воде с видом на воду имеет еще более реликтовые корни, уходящие во времена возникновения жизни на планете, которая, как известно, зародилась в океане.

https://pp.userapi.com/c840422/v840422371/83e2/yLs8cKPk0CA.jpg

Беломорская русалка

https://pp.userapi.com/c840223/v840223371/29939/_ix_XQa-VG8.jpg

Доехать до тони можно только по берегу моря в отлив: когда вода "полная", на мыс просто на просто не попасть. Отлив утром и вечером, их время день ото дня смещается, и "расписание" приливов-отливов печатают в местных газетах, как расписание электричек: слишком многое в этих местах зависит от прихода и ухода воды.
В самом начале пути мы гадали в машине, каким будет наше путешествие, загадывая номер страницы и строки из имеющихся в нашем распоряжении письменных источников. В итоге нами было получено несколько формул, одна из которых гласила: "большое плавание - это не только о корабле" - и предсказание оказалось в самую точку во всех смыслах!

https://pp.userapi.com/c638230/v638230943/5ad6d/AL1nQQUwRkc.jpg


На реке Колвица, которую мы проезжали, следуя в наш пункт назначения, нам встретились невероятно симпатичные и сноровистые каякеры.

https://pp.userapi.com/c841134/v841134484/21992/xOePUWAaQaA.jpg

https://pp.userapi.com/c621511/v621511484/1740f/ByPujwoPus4.jpg

https://sun9-10.userapi.com/c840437/v840437484/7c3c/kOJwxuteyH4.jpg

https://pp.userapi.com/c836736/v836736484/68438/q_1e_o-KAcg.jpg

Заглянули мы и в Умбу, город, воспетый Эдуардом Хилем: строчки из его песни "Есть на свете город Умба" преследовали нас все время нашей поездки - "Умба - море, Умба - сосны, Умба, полная чудес!"  Главная достопримечательность Умбы - упоминаемые в достославном тексте деревянные мостовые, точнее, одна сохранившаяся старинная деревянная мостовая. Деревянные дороги, деревянные плотины и гати - явление на Севере довольно распространенное, во время войны здесь были даже деревянные взлетные полосы для самолетов: дерево не гниет в воде.

https://pp.userapi.com/c841129/v841129842/1e31e/M1i0RvCwLEo.jpg

Заглянули мы также на смотровую площадку горы Крестовая в Кандалакше и заехали посмотреть на кандалакшский лабиринт, которому уже более двух тысяч лет. Подобных сооружений очень много на Кольском (здесь их называют "вавилонами") и на Севере Карелии. "Лабиринты" - это выложенные на земле спирали из камней. Существует несколько версий, для чего древние саамы выкладывали их: вероятнее всего, это были культовые объекты.

https://sun9-10.userapi.com/c840629/v840629484/8584/GthSwlThJQU.jpg

С горы Крестовая открывается головокружительный вид на туман

https://sun9-10.userapi.com/c840437/v840437484/7c32/TfS9Sor11LA.jpg

И еще немного осеннего Заполярья: у меня от этой нашей поездки разыгрался нешуточный гипернордоз

https://pp.userapi.com/c836621/v836621484/69e4a/UFfxjkPVvR0.jpg

https://pp.userapi.com/c836634/v836634484/5de36/Aa3DUphF9bM.jpg

https://pp.userapi.com/c639322/v639322484/57c28/TxDpJ4Ok11k.jpg

https://pp.userapi.com/c837539/v837539484/6a19d/2yyR_F_xi4Q.jpg

https://sun9-10.userapi.com/c840534/v840534484/77fb/-girjTCLiNc.jpg

https://pp.userapi.com/c840121/v840121484/294d2/Pg7oJH4pPL4.jpg

Я запомню Терский таким

https://pp.userapi.com/c836235/v836235484/5c3e7/czxckxyIiKo.jpg

Поморы говорят, что Север сам выбирает себе людей, и, если ты ему глянешься, он тебя никогда уже не отпустит. Судя по всему, в меня Север влюблен без памяти - а иначе как истолкавать все это?

https://pp.userapi.com/c837622/v837622484/665e4/RsiEX5mRuh8.jpg

https://pp.userapi.com/c841624/v841624484/214b9/Be6-Nhc7l7U.jpg

https://pp.userapi.com/c639527/v639527484/534e0/JSvo1Svt0dg.jpg

https://pp.userapi.com/c841130/v841130484/1d700/DPobESf3cCg.jpg

Планируя поездку на Терский берег и замирая от сладких предвкушений, я составила список желаний: найти хотя бы одну "рогульку" и хотя бы одну маленькую аметистовую щеточку, застать лошадей в Кузомени (стадо кочует и не всегда находится в деревне), увидеть северное сияние и шторм на Белом море, а также попасть на самый большой водопад на Кольском полуострове на реке Чапома. В Чапому можно добраться либо на вертолете из Умбы, либо на грузовике или военной машине из Варзуги - оба варианта потребуют столько финансов, что туристы шутят, будто дешевле слетать на Ниагару. Но я все же не теряю надежды попасть туда когда-нибудь. Не видели мы и сияния: небо было затянуто тучами - хотя сейчас, в период небывалой активности солнца, в безоблачные ночи "полыхает", говорят, знатно. Не было и шторма, шторма прекратились аккурат за день до нашего приезда: до этого почти неделю море бушевало так, что приехавшие порыбачить москвичи пять дней безвылазно сидели в тоне, сокрушенно глядя на трехметровые волны...
Короче, Терский, с тебя еще сияние - самое грандиозное из всего твоего арсенала, шторм по самому высшему разряду, и водопад!


Не нужен нам берег Турецкий, а нужен нам берег Терский!

https://pp.userapi.com/c836227/v836227484/5a230/BIYyvjXyWC8.jpg

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account