?

Log in

No account? Create an account

Цифровой самиздат Елены Литвин

ГЕДОНИЗМ. ЭСКАПИЗМ. ГУМАНИЗМ.

Previous Entry Share Next Entry
Удачная вселенная
litvinen
Девушка-продавец в отделе косметики в гипермаркете, заискивающе глядя мне в глаза, предложила купить шампунь по акции, за что на кассе мне бы дали подарок. Привычная ситуация. Обычно я стараюсь избегать контакта с подобными «хватателями зубами за носки» - навязчивыми консультантами-«что-то-конкретное-ищете-вам-помочь?» и засовывателями в примерочную «а-померьте-еще-вот-эти-сто-пятьдесят трусов» - «продавец» в современном русском, похоже, от слова «продавливать».
В таких ситуациях я чувствую себя неловко: это очень распространенное и знакомое многим чувство вины ничего не купившего покупателя.Но эта девушка так робко жалась к стеллажам с шампунями, и так осторожно искала со мной, делающей вид, что я ее не вижу, зрительного контакта, что во мне все дрогнуло. К тому же, в качестве подарка мне сулили зубную пасту, а аккурат за ней я и кралась вдоль стеночки мимо девушки-«у-нас-сегодня-акция» Надо же, как удачно все складывается! – порадовалась я: пусть шампунь мне не нужен, шампунь дома был, но шампунь ведь не вечен, а паста ведь нужна! Я взяла флакон, но, как это обычно бывает, расплатившись на кассе, потребовать свой подарок просто-напросто забыла… Еще и пасту не купила!
Но все не так просто в жизни благородного мужа. Я верю в поощрения мирозданием наших добрых дел, и в очередной раз мои убеждения нашли подтверждение. В коробке с заказанными на Озоне книгами, пришедшей пару дней спустя после того похода в магазин, обнаружился тюбик с зубной пастой, положенный туда – правильно, не иначе как самой вселенной в качестве подарка мне за все хорошее, что я для нее делаю!
Вторым сообщническим подмигиванием мира мне за последнее время стал следующий случай. Тоже в гипермаркете попалась мне на глаза милая-премилая и очаровательная-преочаровательная фарфоровая ванночка для губки для мытья посуды. Сокрушенно вздохнув, ванночку я брать не стала, потому что «нефиг-стимулировать-гиперпотребление-и-покупать-всякую-херню-которую-и-так-уже-ставить-негде»
Мы живем в очень страшное время, к слову. Не купишь ничего у тянущего свои ручонки вслед тебе услужливого продавца-консультанта - и чувствуешь себя порождением тьмы и прямо слышишь, как рыдают десять голодных чумазых детишек обездоленного тобой работника торговли. Купишь – и физически ощущаешь впившиеся тебе в лопатки осколки транспарантов спасителей мира от гиперпотребления… По-любому получаешься мальчиш-плохиш.
Ну да вселенная все видит. Вернувшись домой, на балконе я нашла кукольную фарфоровую ванночку, купленную когда-то дочке. Даже красивее той, что была в магазине. Я мысленно приосанились перед посрамленными спасителями с транспарантами и смело взглянула им в глаза: мало того, что я не простимулировала гиперпотребление в гипермаркете, отказавшись от ненужной покупки, так я еще и уже купленной ненужной покупке нашла применение – дважды зачет!
А ванночка радует меня сейчас бесконечно. Красивая и изящная, и аккурат по размеру губки. И губка не болтается абы как, а лежит в специально отведенном для нее месте.
Мораль? Люблю, когда все так удачно складывается. Люблю вселенную - удачно получилась.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.