Как ни "расхристана" в России жизнь, смерть здесь - это еще большее запустение, расхлябанность, анархия и бардак, отчего становится пуще прежнего тоскливо и безнадежно все.
В Беларуси ситуация изменится лишь немного: здесь не менее бедненько, но гораздо более чистенько и аккуратненько. Церкви здесь скромнее - и размерами храмов, и позолотой куполов, а кладбища, хотя и не менее запущенные и заросшие, но стыдливости в них больше, на саму дорогу вскарабкаться они не пытаются, - чуть в стороне, тактично чуть подальше.
В Польше католические костелы, архитектура которых сама по себе гораздо более лаконична, - хотя и большие и стремятся доминировать над местностью, но чрезмерно из общей картины не выбиваются. А общая картина такова: ухоженные дворы, красивые дома, газоны и цветы, безупречные дороги, чистота, комфорт и уют - в белорусском языке есть замечательное, подходящее для описания этого явления слово "дабрабыт" - "добробытие". Кладбища здесь - далеко от дороги, встречаются крайне редко, с идеально ровными рядами могил, с памятниками, стремящимися с единообразию размеров и цветов, на тропинках между мраморными могильными плитами - ни травинки. Безупречный порядок и аккуратность.
Про Чехию говорить я немного опасаюсь - мы проехали ее по скоростной трассе, вдалеке от городков, может, кладбищ не было видно именно поэтому. Я видела только одно - вокруг старой часовни - знаменитой Костницы, интерьер которой выполнен полностью из человеческих черепов и костей. Маленькое, с идеальными рядами могил, без единой травинки на тропинках. Храмы Праги поражают воображение своими поистине гигантскими размерами, но они стараются восхитить скорее своей красотой, нежели богатством и роскошью - в любом случае, вся Прага сказочно красивая, и красивы здесь не только храмы - все здания.
Но, если про Чехию я могу чего-то не знать, то финских коммун мы видели много. Храмы здесь больше похожи на офисные здания, не сразу отличишь и выделишь, а кладбищ я не видела вообще. Ну а об ухоженности финских поселений говорить не приходится: расположенные при и за полярным кругом, со своими огромными окнами и застекленными балконами-аквариумами домов, и летними уличными площадками кафе в двадцатиградусный мороз, - они больше похожи на южные города.
Не знаю, может, никакой связи и нет, но невозможно не обратить внимание, что тучные, словно бы насосавшиеся соков, раздобревшие и раздавшиеся, распухшие, как вдувшееся от переедания брюхо, золоченые луковицы всегда возвышаются над нищей, словно бы обескровленной и обезжизненной местностью, территории которой оплетают кладбища. В то время как не страдающие лишним весом, явно тяготеющие к стройности европейские храмы украшают полные жизни улицы красивых многолюдных процветающих городов.