litvinen (litvinen) wrote,
litvinen
litvinen

Categories:

Причем здесь церкви?

Если проехать на машине по России, Беларуси, а потом дальше, через Польшу - в Чехию, можно будет заметить одну закономерность. В России ты будешь проезжать населенные пункты, в каждом из которых обязательно увидишь церковь: золотые купола будут сверкать на фоне свинцового неба и окружающей разрухи - некошеных газонов, облупленных фасадов разрушающихся домов, "вставших" комбинатов, ржавых троллейбусов на чудовищных дорогах и покосившихся столбов линии электропередачи. Также ты обязательно будешь проезжать кладбища, которые жмутся к дороге, расползаются, как разъедающая окрестности коррозия, - заросшие, с крестами вкривь и вкось, с оградками разных цветов, с лопухами, горами мусора из старых венков и букетов, где не пройти, не найти нужного тебе захоронения.
Как ни "расхристана" в России жизнь, смерть здесь - это еще большее запустение, расхлябанность, анархия и бардак, отчего становится пуще прежнего тоскливо и безнадежно все.

В Беларуси ситуация изменится лишь немного: здесь не менее бедненько, но гораздо более чистенько и аккуратненько. Церкви здесь скромнее - и размерами храмов, и позолотой куполов, а кладбища, хотя и не менее запущенные и заросшие, но стыдливости в них больше, на саму дорогу вскарабкаться они не пытаются, - чуть в стороне, тактично чуть подальше.
В Польше католические костелы, архитектура которых сама по себе гораздо более лаконична, - хотя и большие и стремятся доминировать над местностью, но чрезмерно из общей картины не выбиваются. А общая картина такова: ухоженные дворы, красивые дома, газоны и цветы, безупречные дороги, чистота, комфорт и уют - в белорусском языке есть замечательное, подходящее для описания этого явления слово "дабрабыт" - "добробытие". Кладбища здесь - далеко от дороги, встречаются крайне редко, с идеально ровными рядами могил, с памятниками, стремящимися с единообразию размеров и цветов, на тропинках между мраморными могильными плитами - ни травинки. Безупречный порядок и аккуратность.
Про Чехию говорить я немного опасаюсь - мы проехали ее по скоростной трассе, вдалеке от городков, может, кладбищ не было видно именно поэтому. Я видела только одно - вокруг старой часовни - знаменитой Костницы, интерьер которой выполнен полностью из человеческих черепов и костей. Маленькое, с идеальными рядами могил, без единой травинки на тропинках. Храмы Праги поражают воображение своими поистине гигантскими размерами, но они стараются восхитить скорее своей красотой, нежели богатством и роскошью - в любом случае, вся Прага сказочно красивая, и красивы здесь не только храмы - все здания.
Но, если про Чехию я могу чего-то не знать, то финских коммун мы видели много. Храмы здесь больше похожи на офисные здания, не сразу отличишь и выделишь, а кладбищ я не видела вообще. Ну а об ухоженности финских поселений говорить не приходится: расположенные при и за полярным кругом, со своими огромными окнами и застекленными балконами-аквариумами домов, и летними уличными площадками кафе в двадцатиградусный мороз, - они больше похожи на южные города.
Не знаю, может, никакой связи и нет, но невозможно не обратить внимание, что тучные, словно бы насосавшиеся соков, раздобревшие и раздавшиеся, распухшие, как вдувшееся от переедания брюхо, золоченые луковицы всегда возвышаются над нищей, словно бы обескровленной и обезжизненной местностью, территории которой оплетают кладбища. В то время как не страдающие лишним весом, явно тяготеющие к стройности европейские храмы украшают полные жизни улицы красивых многолюдных процветающих городов.
Tags: Мелочевка, как не жить
Subscribe

  • Не хотите птичку?

    Мы с семилетним сыном шли в магазин, когда к нам на улице подошел незнакомый подросток лет четырнадцати. «Не хотите птичку?» - спросил…

  • А какой он под штанами

    Первую куклу-мальчика я купила дочери несколько лет назад – и тогда же впервые я увидела такую куклу. Три дня мы с подружкой, возмущая и сердя…

  • Советский пациент

    - Я знаю, где это, - перебил мои объяснения таксист. Я слегка смутилась: это действительно было похоже на проявление сомнений пассажира в…

Comments for this post were disabled by the author