litvinen (litvinen) wrote,
litvinen
litvinen

Categories:

А какой он под штанами

Первую куклу-мальчика я купила дочери несколько лет назад – и тогда же впервые я увидела такую куклу. Три дня мы с подружкой, возмущая и сердя владелицу игрушки, забавлялись с принцем, раздевая-одевая-переодевая его (а какой он под штанами?), удивляясь правдоподобности пластмассовых рельефов под миниатюрной рубашкой.
В детстве советской девочки не было кукол-мужчин. Играя в сказки про принцев и принцесс, маленькая «кукловодительница» принца вынуждена была воображать. Принц в этой сказочной системе всегда был бесплотным духом. Мечтой в головке под бантиком.
И, хотя упорно считается, что, чем проще игрушка, тем лучше она развивает воображение - это совершенно не так: неинтересная игрушка - это удушение воображения в зародыше. Скудость воображения воспитанного на деревянных "кониках без ногы" ребенка в очередной раз подтверждает тот факт, что многие взрослые женщины с трудом смогут сформулировать, каким им видится идеальный мужчина. Как правило, описание "мальчика-мечты" сводится к набору более чем обтекаемых штампов, среди которых неуклюжие формулировки наподобие «сильное мужское плечо», «надежный», «рядом с которым я смогу быть слабой», «сильный», «который сумеет защитить», «который будет восхищаться и любить»
То есть, в представлении женщины мужчина – это не человек из крови и плоти, а некий абстрактный добрый и восторженный сгусток энергии. Маловыразительное облако в штанах.


Я ни разу не слышала, чтобы женщина признавалась, что мужчина, который рядом с ней, похож на того, о ком она мечтала. Раз за разом самый прекрасный представитель мужского пола оказывается несоответствующим «голливудской картинке», нарисованной не поражающим воображение воображением головки под бантиком. Любой, абсолютно любой мужчина не соответствует женским представлениям об идеальном принце, потому как идеальный принц бестелесен.
Большинство женских претензий к мужчинам – это обвинение их в том, что у них есть тело. Он разбрасывает носки (у него есть ноги!), чавкает за едой (у него есть рот!), «представляешь-как-бесит-приклеивает-свою-дурацкую-жвачку-к-раковине», не кладет штаны в шкаф, не закрывает тюбик с пастой, не опускает сиденье унитаза, одевается, как чучело, носит дурацкую стрижку – и тому подобное прочее.
Знакомая признавалась, что испытывает брезгливость к своему безупречно ухоженному красивому молодому человеку, и заставляет его по полтора часа сидеть в ванной. Другая знакомая рассказывала, как, глядя на уснувшего на диване после воскресного обеда мужа, боролась с собственным внутренним сопротивлением тому, чтобы укрыть его одеялом. Это мужчина должен заботливо укутывать в плед свою фею. Мужчине не холодно. Духи не мерзнут и не болеют.
Я помню, как на мастер-классе по эротическому массажу инструктор рассказывала собравшимся красавицам, что у мужчин - надо же! - есть ручки, ножки, которые - с ума сойти! - можно трогать и гладить своими пальчиками! Но единственный вопрос, который возник в конце занятия у одной из неофиток - существуют ли подобные курсы для мужчин, на которые можно было бы отправить своего бойфренда: это мужчина должен гладить своими пальчиками, а не наоборот.
К слову, кукол-женщин не было в советском детстве тоже: советские куклы – это куклы-детки, куклы-"лялечки".
Играя, ребенок представляет себя на месте пластмассовых персонажей своих «пьес» А девочки всегда играют в принцесс. Не исключено, что, вжившись в образ, потом, повзрослев, девушки продолжают изображать из себя таких «принцесс-деток». Быть соблазнительной в общепринятом представлении – это быть трогательной малышкой с тоненьким тихим голосочком, готовой вот-вот расплакаться. Особенно странно это выглядит, когда «феечка на скамеечке» перешагнула детский возраст уже лет тридцать, как тому назад, а вес ее тела – величина, раза в три большая возраста. Но речь сейчас не об этом.
Единственным игрушечным мужчиной, который существовал в жизни советской девочки, был Дед Мороз. И, если вдуматься, именно он и есть тот самый идеальный герой-любовник. Добрая сила, безотказно и с энтузиазмом исполняющая желания, не имеющая ровным счетом ни единой собственной потребности, не докучающая своим присутствием в течение года, которая не ест, не пьет, молчит, восторженно слушает любую чушь, которую ему с воодушевлением рассказывают все подряд, с которой не нужно заниматься сексом и которая не опозорит тебя перед подругами своим дурацким внешним видом.
Может быть, именно в этом причина любви к этому странному празднику - Новому году. Празднику загадывания неосуществимых желаний. Неосуществимых по одной причине - они изначально такими и задумывались: неосуществимыми фантазиями о воображаемом бесплотном идеальном мире под сводами головки с бантиком.
Tags: как не жить
Subscribe

  • Не хотите птичку?

    Мы с семилетним сыном шли в магазин, когда к нам на улице подошел незнакомый подросток лет четырнадцати. «Не хотите птичку?» - спросил…

  • Причем здесь церкви?

    Если проехать на машине по России, Беларуси, а потом дальше, через Польшу - в Чехию, можно будет заметить одну закономерность. В России ты будешь…

  • Советский пациент

    - Я знаю, где это, - перебил мои объяснения таксист. Я слегка смутилась: это действительно было похоже на проявление сомнений пассажира в…

Comments for this post were disabled by the author