?

Log in

No account? Create an account

Цифровой самиздат Елены Литвин

ГЕДОНИЗМ. ЭСКАПИЗМ. ГУМАНИЗМ.

Previous Entry Share Next Entry
Я не готова в этом разбираться!
litvinen
«Я не готова в этом разбираться!» - говорит моя подруга. - «Я вожу машину и заправляю ее, а больше я не хочу ничего о ней знать, пусть этим занимаются специалисты» Вернувшись из чайного бутика, она, потрясенная, делилась впечатлениями: «Это целый мир, огромный пласт информации. Сорта чаев, купажи, с чем пить, зачем пить, с какими медом сочетается, с каким нет, – это же настоящая наука! Про сорта меда я вообще молчу…» По такому же принципу она одевается: у нее есть знакомый стилист, знаниям и вкусу которого она доверяет, она пользуется его услугами и слышать ничего не хочет о модах, тенденциях и сочетаниях цветов и фактур. «У меня нет на это времени!» - моя подруга очень занятой человек. – «Пусть каждым делом занимаются профессионалы. Я не готова в этом разбираться»
Это тот редкий случай, когда я с ней полностью согласна. Современная жизнь становится по-настоящему невыносимой: от тебя требуется быть человеком-университетом и вмещать неподъемные объемы знаний, и, что самое паршивое, - это касается самой обычной, самой банальной, самой заурядной каждодневной – ежечасной и ежеминутной - повседневности.
Как правильно питаться: что есть, что не есть, что вредно, что полезно, что исключить и чем заменить, сколько минут жевать и с какой периодичностью глотать, в какое время принимать пищу, в какой лунный день какого астрономического цикла можно пить кефир, а в какой категорически нельзя, – сотни постов в соцсетях расписывают каждое твое движение челюстью и глоток посекундно, раскладывая содержимое твоей тарелки, желудка и тонкой кишки на молекулы.
Как правильно спать? Во сколько ложиться, во сколько вставать, в какой позе отдаваться Морфею, как правильно выбрать завязочки для балдахина? А вы знали, что правильно спать надо урывками, с определенными интервалами? А не безответственно сопеть в две дырки с вечера до самого утра? Неправдоподобно, но существуют курсы, где тебя научат правильно дышать, и реклама этих образовательных услуг непременно будет начинаться со слов «забудьте все, что вы знали о вдохах и выдохах раньше, правильно дышать вы никогда не умели!» (я знаю, о чем говорю, сама написала не один десяток подобных рекламных текстов) Существуют целые методики, как правильно ходить в туалет: стоит ли сомневаться, что всю свою сознательную жизнь ты делал это точно неправильно?
Но самое страшное даже не это. Самое страшное, это когда ты так старался, так верил, был приверженцем и верным апологетом выбранного тобою культа, всех достал пропагандой своего единственно истинного образа жизни, а потом бац – и пост в контактике, опрокидывающий все твои убеждения и знания. Например, о том, что бисероплетением, которое ты считал очень полезным для просветления и прозрения третьего глаза, врачи рекомендуют не увлекаться, так как это вредно для зрения двух остальных глаз, что в повешенных тобою по всем законам феншуя балдахинах живут опасные для жизни клещи, ну а сидеть на унитазе надо вовсе не так, а совсем, совсем по-другому!
Я пытаюсь представить свою бабушку, озабоченную выбором платья. Или озадаченную проблемой выбора меда к чаю. Бабушка рассказывала, как после войны они делали оладьи из гнилого картофеля, оставшегося на колхозных полях после уборки урожая, и варили суп из лебеды. Для нее не существовало понятия «полезная еда» и «вредная еда» - еда была тем, что либо есть, либо чего нет. А полноценный сон – это то, что тебе удавалось сделать ночью, либо о чем тебе оставалось только мечтать.
Еще у наших родителей было всего по одной паре обуви на сезон: босоножки для лета, «демисезонные» туфли, зимние сапоги. Все. Даже тапки считались роскошью и излишеством: в носках можно по дому походить. Вопрос, подходят ли твои единственные ботинки к твоим единственным же штанам, просто не стоял.
Инстинкт самосохранения – огромная махина, которая позволяла нашим предкам выживать в джунглях, во время войн, катастроф и стихийных бедствий. Страх перед другими обитателями ореола позволял не стать чужим - полезным или не полезным, правильным или неправильным - обедом, страх быть отравленным удерживал от того, чтобы полакомиться незнакомыми ядовитыми плодами, страх заставлял искать надежное убежище на ночь. Сегодня эта исполинская махина простаивает без дела. Современному человеку совершенно ничего не угрожает. Мир безопасен и шанс погибнуть в нем достаточно невелик. Работая вхолостую, сегодня этот механизм всеми своими мощностями обрушивается на любую мелочь, что попадает в поле зрения. На пункты в меню, на манекены в магазине, на тюбики с зубной пастой и чехлы для автомобильного кресла. Этот шарф подходит к шнуркам на ботинках? А галстук сочетается с резинкой от трусов? Не убьет ли меня этот крекер в форме рыбки? Могу ли я безнаказанно сидеть на пластиковом стуле, или у меня разовьется рак волос в носу?
А поскольку в интернете найдется пара сотен статей о благотворном влиянии пластиковых кресел на волосы в носу, и пара сотен паникерских текстов о его разрушительном воздействии, то начинает сильно хотеться вообще ничего об этом не знать, и прибегнуть к спасительной формулировке: "я не готов в этом разбираться, у меня нет времени на это!"
И умереть в блаженном неведении, как неправильно ты жил.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.