?

Log in

No account? Create an account

Цифровой самиздат Елены Литвин

ГЕДОНИЗМ. ЭСКАПИЗМ. ГУМАНИЗМ.

Previous Entry Share Next Entry
Не чемпион? - выйди вон!
litvinen
Я не смотрю Олимпиаду. Все происходящее вызывает у меня очень странное и неприятное чувство - ощущение моей второсортности. Олимпиада - это навязчивое утверждение превосходства чужого - гораздо более качественного - генофонда над твоим. Есть спортсмены и олимпийские чемпионы, а есть ты – некое ничто, которому великодушно отведена роль крупинки в восторженном песчаном смерче зрительской трибуны.
Спорт – это прекрасно. Это, безусловно, прекрасно, но в мире еще есть, например, кино. Литература. Музыка. Живопись. Но я не припомню, чтобы в нашей стране все вот так же массово и экстатично следили бы, к примеру, за каким-нибудь кинофестивалем. Читая о европейских кинофестивалях, не веришь своим глазам, и читаешь слова, что звучат как музыка: «фильм-сенсация!», «шок у кинокритиков!», «вызов общественности!», «главное открытие года!», «переворот в умах!» Можно, конечно, попробовать обвинить в отсутствии подобного ажиотажа у нас наших бездарных режиссеров, которые не могут снять ни сенсации, ни переворота в умах, ни потрясения в среде критиков. Но не получится: буквально на днях в Роттердаме были удостоены призов и высоких оценок три российские картин. Было об этом хотя бы одно упоминание в новостной ленте в соцсетях? Хотя бы одно? Мне не попалось на глаза ни единого.
А можно вообразить, чтобы внимание всего населения страны было приковано к церемонии вручения какой-нибудь книжной премии? Театральной? Чтобы так же активно и бурно обсуждались художественные выставки? Показ модной коллекции? Нет.

У нас так любят спорт? У нас спортсмены – кумиры? Посмотрим внимательнее. Я не люблю профессиональный спорт, но я с огромным интересом и удовольствием смотрю, к примеру, выступления девушек, занимающихся акробатикой на шесте. Завораживающее действо, которому я аплодирую стоя: художественная и спортивная гимнастика в одном, ничуть не менее сложное и великолепное зрелище, чем фигурное катание. Чтобы наслаждаться красотой человеческого тела и восхищаться его возможностями, мне не нужно, чтобы полдэнс стал олимпийским видом спорта. Мне не нужны чемпионаты и увешанные медалями топы спортсменок, и мне совсем не нужно, чтобы любимую исполнительницу похлопал по плечу Путин. Я люблю ее и так. Я и так пересмотрела все ее ролики и пересматриваю снова и снова. Она прекрасна. Она восхитительна. Она вдохновляет меня на мои собственные занятия и достижения.
Но я с трудом представляю, чтобы ревущие трибуны раз за разом пересматривали выступление Волосожар и Транькова после завершения Олимпиады. Я даже не уверена, что кто-нибудь сразу без запинки вспомнит, кто это, спустя всего несколько месяцев после их триумфа на олимпийском льду. Потому что Олимпиада – очень странное мероприятие, когда вид спорта, в общем-то, не важен, и каждый отдельно взятый спортсмен и его таланты тоже не важны - важно только одно: суммарное количество медалей. Чемпион ли ты гонок на санях или по ковырянию в носу – не имеет значения, что ты можешь и умеешь, важно лишь, возьмешь ли ты медаль.
Я читала интервью биатлониста Уле-Эйнар Бьорндалена в Эсквайр, в котором он рассказывал, что повсюду возит с собой пылесос, потому как в гостиницах, по его мнению, крайне хреново убирают, и там повсюду микробы: он пылесосит свои номера сам. Также он с ужасом отзывался о людях, которые пытаются его обнять или хотя бы пожать ему руку: неужели они не понимают, какой смертельной опасности они его подвергают, ведь у них на лапах столько бактерий, а у него соревнования на носу! Тренер Юлии Липницкой рассказала журналистам, что самая юная чемпионка для того, чтобы не набирать вес, вообще не должна есть – девочка сидит на специальных искусственных смесях, хотя для нее это кошмарно тяжело. Двенадцать операций на позвоночнике перенес Плющенко.
Читая такое, думаешь: а оно того – правда? - стоит? Спорт – это прекрасно, но медали действительно стоят всех этих невообразимых жертв и самоотречения?
Я всегда, с детства, сколько себя помню, сама занималась гимнастикой. Меня никто не заставлял, не учил, не тренировал, не поощрял и не стимулировал - просто мне очень нравилось уметь и мочь пользоваться своим телом. Я растягивалась, делала «мостики» и «стойку на руках» на диване. Я с удовольствием смотрю красивые ролики жонглеров, йогов, циркачей и танцоров, наслаждаюсь и восторгаюсь. И, хотя я и не хотела бы быть профессиональным спортсменом сама, я бесконечно уважаю профессионалов, - то есть, я считаю себя человеком, относящимся к спорту со всем пиететом – и душой, и телом. Но Олимпиада рождает во мне чувство протеста и сопротивления. Потому что это до боли странный праздник сверхчеловеческих усилий, неистовая пропаганда нечеловеческого образа жизни и откровенная демонстрация бесчеловечного отношения к спортсменам. А также истерической гордости от чувства сопричастности к происходящему у тех, кто к заслугам спортсменов не имеет ни малейшего отношения: руководителей страны и зрителей.
Не говоря о том, что Олимпиада - это оголтелое навязывание стереотипа, будто кроме спортивных достижений человеку гордиться в жизни больше нечем, - а это совершенно не так.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.