?

Log in

No account? Create an account

Цифровой самиздат Елены Литвин

ГЕДОНИЗМ. ЭСКАПИЗМ. ГУМАНИЗМ.

Previous Entry Share Next Entry
Хорошее дело браком не назовут
litvinen

- Одно слово – в чем, по-твоему, секрет долголетия наших отношений?
Ответить мне нужно было быстро, это сделало бы мой ответ более правдивым: не раздумывая, сказать можно только правду - чтобы придумать ложь, требуется время. В то же время мне нужно было угадать, что на это ответил сам муж, переадресовавший вопрос мне с целью проверить, совпадут ли наши ответы.
Над этим вопросом я задумывалась сама, и ответ на него у меня был – и давно. Я быстро прикинула вероятность стопроцентного совпадения, - и решила, что будь, что будет:

- Самоирония.
- Ирония, - озвучил свой вариант муж.
Я вообще все больше укрепляюсь в мысли, что, если что-то и спасет мир, так это только чувство юмора. Поэтому, если его нет, то у меня плохие новости – не думаю, что какие-то советы и пособия в духе «как прожить долго и счастливо и умереть в один день» могут хоть как-то помочь. В противном случае шансы есть.
Как прожить десять лет вместе и ни разу не развестись, в перерывах между торжественными мероприятиями по поводу празднования собственной оловянной свадьбы, попробую сформулировать в небольшом цикле небольших текстов.

Хозяйка дома сидела, сложив руки на своей большой красивой груди, и внимательно слушала мужа своей племянницы, редкой гостьи из другого далекого города. Хотя рассказ был, мягко сказать, недолгим: да, на работе все хорошо… да, дом строится… да, скоро новоселье… да, времени на семью хватает тоже, не только на работу…
Хозяйка застолья одобрительно и восхищенно качала головой.
- Вот! – строго посмотрела она на собственного супруга, невысокого щуплого молодого человека. – Учись, студент!
Ее муж засмеялся над шуткой.
До интервью с иногородним гостем хозяйка дома рассказывала за столом собственные новости. Как ее тщедушный супруг навозил камней, которые сам собирал по окрестным полям вручную – булыжничек к булыжничку – чтобы выложить дорожку на даче от ворот к крыльцу дома. Красиво получилось – не то слово. Для этого ему понадобилось привезти несколько тележек камней на своем мотоблоке – едва ли не весь отпуск ушел на это. Но, чего не сделаешь, чтобы угодить любимой жене и удовлетворить ее прихоти! А еще он с утра до темноты пропадает в лесу – собирает грибы и ягоды на продажу. За лето неплохо зарабатывает на этом нехитром промысле.
Муж хозяйки дома – было видно – не обиделся. Он как будто смирился со своей неуспешностью по сравнению с «большими» членами большого семейства – основательными старшими братьями и дядьями своей жены.
Разъедающая душу зависть не зародилась тогда лишь по той причине, что иногородние гости не хвастали и не бравировали своим положением. На вопросы отвечали нехотя и осторожно, словно бы извиняясь за свое благополучие, а потому отторжения не вызывали.
Но я не думаю, что та реплика жены прошла для грибника совсем бесследно. Я почти не сомневаюсь в том, что жалоб на лень и нечегонеделание мужа будет становится у хозяйки дома с годами все больше. Потому что какой смысл все лето собирать камни по полям под палящим солнцем, если все равно оставаться тебе "студентом" до конца твоих дней?
Поэтому, если и имеет смысл давать какие-то советы, то этот, наверное, должен быть первым. Семья – это место, где тебя не сравнивают. А уж тем более, не в твою пользу. А уж тем более, публично. Ни с кем и никогда - не сравнивают и точка. Семья – это место, где ты - самый лучший и единственно возможный. А если больше нравится кто-то другой, имеет смысл быть с этим кем-то другим, а не пытаться сделать этого кого-то другого из того, кто этим кем-то другим быть не может, не хочет и не должен.




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.